「LINE グルメ予約」および「LINE いますぐ予約」は、2017年3 月21日(火)をもって、サービスを終了することとなりましたのでお知らせいたします。これまでご利用いただいた皆様に、感謝申し上げると共に、サービス終了によりご不便をおかけしお詫び申し上げます。
LINE グルメ予約での飲食店予約受付は、2017年3月21日(火)の14:00までとなります。
※ご予約いただいた履歴は、2017年4月23日(日)まで閲覧いただけます。24日以降は閲覧いただけなくなります、ご了承ください。
(2017.2.20追記)
==============================

最近メディアでよく目にする「ご当地やきとり」。そのブームの火付け役「全や連総本店 東京」で、「なぜブームになってきているの?」「そもそも普通のやきとりと何が違うの?」「……お、美味しいの?」など、素朴な疑問をお店の方に投げかけながら、しこたま「やきとり」を食べてきました。

そして今回は、お店から特別に「選べる『ご当地やきとり3種セット』+『ビール一杯』が驚きの300円」クーポンをプレゼント! 詳細は記事末尾に掲載していますので、最後までお見逃しなく。

全や連総本店 東京 メガやきとり

写真は串長1メートルの「メガやきとり」。


■全国ご当地やきとり「全や連総本店 東京」(大手町駅 徒歩1分)に伺いました

全や連総本店 東京 外観

こちらのお店は、東京にいながら全国の「ご当地やきとり」が食べられる人気店。やきとり店のイメージを覆す全面ガラス張りの外観が目を引きます。

全や連総本店 東京 時間によっては並ぶことも

時間によっては並ぶことも。

全や連総本店 東京 店内

店内に入ると…広い! きれい! 天井高い! 200席以上なので大人数での宴会もOKです。


■そもそも「ご当地やきとり」とは?

全や連総本店 東京 ご当地やきとり

一般的な焼き鳥は、鶏肉を串に刺して焼き、タレか塩で食べることが多いですよね。でも、「ご当地やきとり」は肉の種類も鶏に限定せず、豚・牛もあれば(やきとり?)、タレ・塩の代わりに「みそだれ」「ガーリックパウダー」を使うこともある各地の個性が生きたやきとりです。やきとりなのに串に刺さないで皿に盛ったり、「洋からし」をつけて食べたりする変わり種も!


■なぜテレビや情報サイトなどで注目されたのか

いま、なぜ「ご当地やきとり」が注目されているのか、お店の方に聞いてみました。

「元々サラリーマンや労働者に愛されていたやきとりですが、居酒屋の全国普及でポピュラーなメニューとなり、さらにヘルシーで安価なメニューとして、女性からの支持が集まりました。そこにご当地グルメのブームがあり、お店の工夫によって、焼き方、食材、味付けなど改良が加えられ、徐々に周辺地域も巻き込んで名物が広がってきました。最近では、寿司・天ぷらに並ぶ和食の一つ『YAKITORI』として外国の方からも注目されています。」

地域で根付いたやきとり文化がご当地グルメのブームに乗って広がり、成熟してきたタイミングなんですね。(鶏の内臓肉を食べながら、しみじみ……)


■いま食べるべき「やきとり」が、ここにある

全や連総本店 東京 北海道室蘭「やきとりの一平」

北海道 室蘭「やとりの一平」
豚肉に玉葱をはさみ、洋ガラシをつけて食べる室蘭やきとり。鶏肉ではありませんが、これまた美味しい。

全や連総本店 東京 北海道美唄「焼とり たつみ」

北海道 美唄「焼とり たつみ」
鶏の内臓肉とタマネギをひとつの串に刺し、塩・コショウで焼き上げる美唄やきとり。内臓肉の食感がたまりません。

全や連総本店 東京 福島県「鳥料理 鳥安」

福島県 「鳥料理 鳥安」
福島名産「伊達鶏」等を使用した独特のやわらかな歯ごたえが特徴.。「ストロングスタイル」のキャッチフレーズが付いています。確かにストロングな食べ応えがあります。

全や連総本店 東京 埼玉県東松山「ひびき」

埼玉県 東松山 「ひびき」
急速に外側から火を入れ、旨味を中に閉じ込める「両面強火の直火焼き」した豚肉に「モンドセレクション最高金賞」も受賞した秘伝のみそだれを付けて頂きます。ご当地やきとりの代表格。

全や連総本店 東京 愛媛県今治「焼鳥 まる屋」

愛媛県 今治「焼鳥 まる屋」
厚い鉄板で鳥皮を焼く、串に刺さない「今治やきとり」。焼いている間に余分な脂が落ちるのでカリッと仕上がり、お箸で食べるのが今治流です。もう誰も串に刺していないことを突っ込まなくなる美味しさ。鳥皮好きは必ず頼むべし。

全や連総本店 東京 長野県上田「やきとり 番長」

長野県 上田「やきとり 番長」(限定商品につき全や連では休止中)
すりおろしたニンニクがたっぷり入った醤油ベースのタレで食べるのが「上田やきとり」。備長炭でじっくり焼き上げたやきとりを、タレの入ったコップに浸して食べますが、昨今は衛生面の兼ね合いもあり、コップに浸さず、上がけタイプが主流です。

全や連総本店 東京 福岡県久留米「焼きとり 鉄砲」

福岡県 久留米「焼きとり 鉄砲」
久留米やきとりは、馬の小腸を「ダルム」、大動脈を「センポコ」などと呼ぶことで知られていますが、オリジナルやきとりが多いことでも有名です。ダルムとは、元はドイツ語で「腸」の意味。久留米には大きな大学病院があり、そこの学生さんが腸の事を「ダルム」って呼んだのが、始まりだと言われているようです。

全や連総本店 東京 山口県長門「ちくぜん」

山口県 長門「ちくぜん」
鶏や豚、牛が混在する博多屋台系のやきとりに、たっぷりのガーリックパウダーをかけて食べるのが「長門やきとり」スタイル。「長門やきとり」が評判になったのは、平成17年に市議会で「やきとり日本一のまち長門」が提唱されてからだそうです。


■2015年9月の目玉メニュー「メガやきとり」とは?

全や連総本店 東京 メガやきとり

約1.2キロ、串長1メートル、通常のやきとりの約30本分に相当。その名も「メガやきとり」。

全や連総本店 東京 世界一長いやきとり

やきとり都市のひとつである長門市で8月30日、世界一長いやきとりの記録「25.05メートル」を打ち立てた記念に、長州鶏を使用した「メガやきとり」を販売中! 価格は25.05メートルの記録にちなんで、2,505円(税抜き) 。1日1本。販売期間:9/1~30 (9/26、27はやきとリンピック参加のため休館) ※原則事前予約制


■10月以降のメニューも特別に見せてくれました!

全や連総本店 東京 燻製やきとり

まさかの「燻製やきとり」!
全国7大やきとりの素材やイメージを集めたオリジナルメニュー。燻製の香りがたまらない……。


■デザートも女性向け×やきとりのメニューが…

全や連総本店 東京 やきとり屋さんのワッフル

やきとりの「甘ダレ」と「きな粉」がかかっている「やきとり屋さんのワッフル」。甘さを控えた大人の味! ほんのりタレの風味がマッチして美味しい。

全や連総本店 東京 弓削多醤油(ゆげたしょうゆ)の「しょうゆアイス」

あの大正12年創業の弓削多醤油(ゆげたしょうゆ)の「しょうゆアイス」。醤油の香りとアイスの甘みで口直しに最適。締めはこれで!


■もっと「ご当地やきとり」を楽しみたい方は「やきとリンピック®」へ

2015年9月26日(土)・27日(日)の両日、全国9都道府県から13自治体21軒のやきとり店が会場に集まり、やきとりの腕と味を競う年に一度のイベントが行われる。

第9回全国やきとリンピック®in 東松山
9月26日(土)・27日(日) 午前11時から午後7時(雨天決行)
松山市民活動センター北側駐車場 (東武東上線東松山駅下車徒歩10分)


■女性客が増えたワケまとめ

美味しいもの食べたいけど、ヘルシーで、さらにリーズナブルで、なおかつ珍しいものも食べてみたい……という女性の複雑な欲求を満たしてくれる「全や連総本店」。女性客が増えているのも納得です。さらに、都内で本格的な各地の「ご当地やきとり」を食べられるのは、お得な印象がありました。


【LINEグルメ予約限定クーポン】

全や連総本店 東京のLINE@アカウントを友だち追加すると予約情報が配信されます。そこから予約をして来店すると
「ご当地やきとり3種セット」+「ビール一杯」が驚きの300円(税抜)

各セットから選べます
・室蘭「一平」3種+ビール
・美唄「たつみ」3種+ビール
・福島「鳥安」3種+ビール
・東松山「ひびき」3種+ビール
・長門「ちくぜん」3種+ビール
・今治「まる屋」3種+ビール
・久留米「鉄砲」3種+ビール

LINEグルメ予約の予約完了画面をスタッフにお見せください。

※予約受付・クーポン利用期間:2015年9月29日(火)~11月30日(月)まで
※他のクーポンと併用不可。
※お一人様1回まで/1テーブル一度まで。
※数に限りがある場合があります。
※期間中でも内容を変更する場合もございます。


◆今回紹介したお店
店名:全や連総本店 東京
住所:東京都千代田区大手町1-7-2サンケイビルB2
店舗詳細:「全や連総本店 東京」をLINEで予約する

▼全や連総本店 東京のLINE@アカウントを友だち追加してご当地やきとりを体験しよう!
友だち追加

※LINEのアプリが起動します


▼LINE@公式アカウントから、お役立ち情報をお届け!
友だち追加

■LINE@で店舗を探す方法(LINE公式ブログ)
http://official-blog.line.me/ja/archives/1004983072.html

(LINEお店ガイド編集部)